НовостиО службе занятостиНормативно-правовые актыАналитика и статистикаВакансии Комитета

Главное меню
Главная
Бланки и формы заявлений
Трудоустройство
Профобучение и профориентация
Работодателю
Юридические консультации
Вопросы и ответы
Центры занятости населения
Государственный заказ
Интернет - ресурсы
Поиск
газета "Рынок труда"
Рынок труда за май 2010
Подробнее...
 
Рынок труда за апрель 2010
Подробнее...
 
Рынок труда за март 2010
Подробнее...
 
Рынок труда за февраль 2010
Подробнее...
 
Рынок труда за январь 2010
Подробнее...
 

Показать все

Елена Воробьева
Интервью министра по делам предпринимательства, развития туризма и занятости РС (Я) Кормилицыной Е.И. газете "Якутия" от 30.03.2010 г. 
"Весною оживает все. Даже безработица. 
Однако ищущих работу предложения ждут" 

 …Программа дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда, в которую в прошлом году включились все без исключения субъекты Российской Федерации, по мнению аналитиков, явилась в той или иной мере тем амортизатором, который действительно помог смягчить многие удары кризисного года.
Якутия исключением не стала. Из четырех основных направлений, предложенных в рамках этой программы федеральным центром, она поддержала все, получив на эти цели более 600 млн рублей. А вместо 26 млн рублей софинансирования, как это предполагалось в начале, из республиканской казны направила на нее 126 миллионов. Все это в конечном итоге позволило занять делом 36 тысяч безработных якутян.
Что в рамках этой программы делается в 2010 году? И насколько сегодня остра ситуация с безработицей в республике? Об этом мы говорим с министром по делам предпринимательства, развития туризма и занятости РС(Я) Екатериной КОРМИЛИЦЫНОЙ.


- Екатерина Ивановна, на одном из недавних совещаний по этому поводу цифры прозвучали такие: если в январе 2010 года число официально зарегистрированных безработных составляло чуть больше 13 тысяч, то в марте - уже около 16 тысяч человек. С чем связан такой рост?
- Ну, для того чтобы картину можно было представить наиболее полно, я приведу еще и такие цифры. В январе 2009 года официально зарегистрированных безработных у нас было 12401 человек, а в январе
2010-го - 13124. В марте 2009 года их было 15758 человек, а в марте 2010-го - 15964. Это значит, что и в том, и в другом случае разница в несколько сотен человек. При этом уровень безработицы сегодня такой же, как и в прошлом году на этот период  - 3,2 процента.
И вот тут возникает вопрос: почему к весне всегда происходит «всплеск» безработицы? По нашим наблюдениям, одна из причин - сезонность. Зимой люди традиционно меньше обращаются в Центры занятости населения (ЦЗН)  и меньше озабочены поисками работы. А вот ближе к весне человеческая активность, очевидно, пробуждается, как и все остальное.
Есть и другая причина. Нам действительно удалось снизить уровень безработицы за счет этой программы, особенно по линии общественных работ, которые были организованы в ее рамках. По этому направлению программы конкретное дело было предложено более 29 тысячам якутян.  Именно поэтому к концу 2009 года уровень безработицы заметно снизился. Однако в январе-феврале 2010 года общественными работами люди практически заняты не были. Дело в том, что в Программе дополнительных мер 2009 года на общественные работы в зимнее время
2010 года мы предусмотрели более 30 млн из средств федерального бюджета. Мы рассчитывали, что как раз в январе-феврале направим их на финансирование общественных работ. Однако позже, согласно Бюджетному кодексу, нас так же, как и другие субъекты РФ, обязали их вернуть в федеральную казну... Потом республике удалось  доказать, что ситуация на рынке труда  остается напряженной, эти аргументы были восприняты, и деньги нам вернули...
- Но время ушло...
- Да, но дело не только в этом. В 2010 году федеральный центр  сделал основной упор на развитие самозанятости, то есть на поддержку тех, кто открывает собственное дело, в первую очередь уволенных с предприятий, испытывающих сложности, связанные с кризисом.  Поэтому возвращенные средства будут направлены именно на эти цели. В такой ситуации для финансирования общественных работ в сельской местности правительство республики изыскивает средства из бюджета республики. Программа уже сформирована, она охватывает практически все сельские улусы.
Еще одну причину увеличения количества безработных можно охарактеризовать, скорее, как положительную. Якутяне уже успели оценить меры, предпринимаемые в рамках программы дополнительных мер, - субсидии, которые получают начинающие предприниматели, оплату за общественные работы и т.д. Потому люди просто стали активнее приходить в ЦЗН и регистрироваться. Таким образом, скрытая безработица становится легальной.
Но, безусловно, предприятия, которые дают рост безработицы, те, которые испытывают сложности в связи с кризисом, в республике тоже есть. По-прежнему сложна ситуация во многих дочерних предприятиях «АЛРОСА»,  «Якутугле», «Ленанефтегазе»...
- Екатерина Ивановна, все на том же совещании прозвучали и другие данные: количество вакансий, заявляемых предприятиями в ЦЗН, по сравнению с прошлым годом сократилось вдвое. Как в этой ситуации вы планируете трудоустраивать безработных? Не выходит ли так, что данная программа - единственный реальный способ справиться с проблемой?
- Способ хороший, но не единственный, потому что это все-таки - подчеркну! - программа дополнительных мер. Она не зря так и называется. Действительно, в прошлом году в это же время предлагаемых вакансий было почти семь тысяч, а нынче - 3482. При этом в подавляющем большинстве это  работа хотя и постоянного характера, но часто не подходит людям по их специальности. К тому же наибольший уровень безработицы у нас среди женщин, а вакансии в основном для мужчин. Поэтому принципиальное решение проблемы состоит не в этом.
Главная задача - сбалансировать рынок труда. Президентом республики  поставлена задача - на основе прогноза потребности в трудовых ресурсах  разработать Комплекс мер по развитию рынка труда до 2030 года с учетом  Схемы комплексного развития производительных сил, транспорта и энергетики Республики Саха (Якутия) на этот период. Будет также разработана республиканская целевая программа обеспечения профессиональными кадрами отраслей экономики и социальной сферы республики до
2025 года. Одним словом, мы должны готовить трудовые ресурсы для отраслей, которые имеют перспективу развития. Особую роль мы возлагаем на подготовку местных кадров.
- Екатерина Ивановна, современное развитие науки и техники, которое идет уже даже не семимильными, а десятимильными шагами, предъявляет к специалистам предельно повышенные требования. Как вы считаете, какие задачи в этих условиях стоят перед создающимся сегодня Северо-Восточным федеральным университетом?
- Резонный вопрос. Действительно, подготовка кадров в балансе трудовых ресурсов и комплексе мер по развитию рынка труда в республике играет первостепенную роль. Стратегия и схема производительных сил - жизненно важные документы для региона - у нас разработаны до 2030 года, а значит, участниками их станут те, кто сегодня еще только должен родиться. Поэтому понятно, что подготовка кадров - процесс, по сути, поэтапный и непрерывный. Во всяком случае в идеале это должно быть так.
Подготовка кадров планируется  на основе перспектив развития республики. Для этого сегодня у нас готовятся специалисты в образовательных учреждениях среднего звена по 69 профессиям и 86 специальностям. Причем 50 новых специальностей, в том числе 42 - технического профиля, появились за последние два года. И, конечно, наиважнейшую роль в процессе подготовки высшего менеджмента для экономики республики предстоит сыграть Северо-Восточному федеральному университету. Не зря президент республики В.А.Штыров именно его назвал главным мегапроектом Якутии. Миссию Северо-Восточного федерального университета, который сейчас формируется, можно назвать определяющей: ему отводится первостепенная роль «кузницы кадров». В этой связи очень важны кадровые решения, которые предстоят в ближайшей перспективе.
- Если уж мы коснулись кадровых вопросов, что вы думаете о грядущих назначениях в самом СВФУ?
- Преобразование университета - один из важнейших моментов нашей государственной политики. И те процессы, которые сегодня происходят в его стенах, те кадровые назначения, которые предстоят, по сути дела исторические. Потому что от того, кто возглавит его, в дальнейшем будет во многом зависеть дальнейший вектор развития самого СВФУ.
Я считаю, что возглавить это направление должна Е.И.Михайлова. Говорю это, испытывая двойственное чувство. С одной стороны, как члену кабинета министров мне жаль, что опытный, волевой  руководитель республики и состоявшийся политик поменяет сферу деятельности. А с другой, прекрасно понимаю, один из главных мегапроектов развития экономики и социальной сферы республики возглавить должен человек именно такого масштаба. Если это решение состоится, думаю, оно будет верным. Во-первых, Евгения Исаевна - человек с большим жизненным опытом, тот, кто, будучи вице-премьером, формировала образовательную сферу и защищала на федеральном уровне схему подготовки кадров, которую, кстати, и разработала 10 лет назад. А благодаря тому, что, будучи не только вице-президентом республики, но еще и докто-
ром наук, она курирует развитие науки в республике, ЯГУ еще три года назад получил серьезные средства на развитие своей базы. Ну, а во-вторых, думаю, это решение положительно скажется на подготовке кадров не только для республики, но и всего северо-востока страны.
- Екатерина Ивановна, я понимаю, что делать прогнозы - дело неблагодарное, но можно ли сказать, что пик безработицы, который пришелся на май 2007 года, когда официально было зарегистрировано около 17 тысяч безработных, уже не повторится?
- Прогнозы действительно дело неблагодарное, но я думаю, что не менее 16 тысяч мы все-таки получим. И это закономерно, ведь, во-первых, кризис все ещё  дает о себе знать, во-вторых, ситуация на рынке труда в сельской местности остается напряженной. Вот потому мы и стимулируем открытие собственного дела безработными гражданами. Мы опять будем предлагать заняться и общественным трудом. Ведь в прошлом году благодаря этому было сделано очень многое: построено 182 летних фермы, отремонтировано 360 социальных объектов, снесено 320 ветхих домов, и это далеко не все, что эти люди сделали для благо-устройства городов и сел республики, получая незначительные, но все-таки стабильные доходы.
- Понятно, что регион региону рознь - везде свои особенности, свой  менталитет. Какие направления Программы дополнительных мер хорошо пошли в Якутии, а какие не очень?
- Программа предусматривала четыре направления: общественные работы, опережающее обучение для безработных, поддержка самозанятости, то есть открытие собственного дела безработными, и их переезд в другой регион, если рабочее место удастся найти там. И хотя федеральный центр обеспечивал эти направления неплохими средствами, некоторые регионы РФ решили все направления программы не брать. Республика Саха (Якутия) отработала по всем четырем. И мы считаем, это было правильно, потому что расширило спектр возможностей, которые предоставлялись людям.
У нас не освоены, например, 22 млн рублей, предусмотренных в прошлом году на переезд ищущих работу граждан в другие районы республики, а также за её пределы. С другой стороны, это и хорошо, потому что позволяет сохранить кадры в республике. А вот общественные работы, как я уже говорила, вопреки скепсису, который, возможно, сначала у кого-то и был, оказались очень востребованными, особенно на селе.
Мы смогли заметно поддержать и тех, кто решил открыть свое дело, - 2200 граждан получили субсидии. Это стоило им немало усилий, ведь решиться начать свой бизнес на селе -  иметь не только смелость, но, прежде всего, рынки сбыта продукции. В отдаленных поселениях очень востребованы такие виды деятельности, как хлебопечение, бытовые услуги, ремонт автомашин, заготовка и переработка сельхозпродукции...
Была проведена огромная разъяснительная работа, в том числе и обучение граждан, которым Центры занятости и специально обученные тренеры помогали составить бизнес-план.  Конечно, не все из них станут бизнесменами, однако на какой-то период их жизнь стабилизировалась, и это уже хорошо. А тех, кто будет стремиться развивать свое дело, будем по возможности поддерживать.
- Программа-2010 чем-то отличается от прошлогодней?
- Если говорить о Программе дополнительных мер, то в ней появились два новых направления. Это содействие в трудоустройстве инвалидов и оплата за наставничество молодых специалистов-стажеров, благодаря чему, приходя на производство, они теперь будут предоставлены не самим себе, а находиться под опекой профессионалов, которые помогут им обрести нужные навыки. Кроме того, в этом году предусмотрено немало средств на трудо-устройство и переобучение молодежи.
Впрочем, к началу 2010 года мы существенно пересмотрели и основную республиканскую программу «Развитие занятости в РС(Я) на 2009-2011 гг.», где тоже отдали предпочтение
обучению и трудоустройству  инвалидов, женщин, подростков в летний период и т.д. И получается, что обе они оказывают поддержку населению, испытывающему сложности с работой, дополняя друг друга. Однако еще раз подчеркну, что главная задача на сегодня - направить усилия на создание постоянных рабочих мест, консолидировав для этого не только профильные программы, но и все объективные процессы, влияющие на рынок труда.

 
Вернуться
Актуально

ПОЛОЖЕНИЕ о республиканском заочном конкурсе "Лучшая программа опережающего обучения"

Подробнее...
 

Подписано Постановление Правительства РФ о дополнительных мерах по снижению напряженности на рынке труда в 2010 – 2011 годах

Подробнее...
 
Дайджест прессы

В ИА "Гарант" состоялось интернет-интервью "Актуальные вопросы соблюдения законодательства в сфере труда и занятости в современных условиях" с заместителем руководителя Федеральной службы по труду и занятости Иваном Шкловцом.

 

 

Подробнее...
 
"Молодежь Якутии" от 08.04.2010 г.
Ирина Романова
"Если выпускник вуза не нашел работу

У одиннадцатиклассников скоро начнется горячая пора - выпускные экзамены, а вместе с этим подойдет время ответить на жизнеопределяющие вопросы - какую профессию выбрать и куда поступить? При выборе важно учесть степень востребованности будущей специальности на рынке труда. Ведь не секрет, что, окончив вуз или ссуз, выпускник часто испытывает трудности с трудоустройством. Поэтому, выбирая будущую специальность, надо взвесить все «за» и «против».

Подробнее...
 
Интервью министра по делам предпринимательства, развития туризма и занятости РС (Я) Кормилицыной Е.И. газете "Якутия" от 30.03.2010 г. 
"Весною оживает все. Даже безработица. 
Однако ищущих работу предложения ждут" 
Подробнее...
 
 

Комитет занятости населения Республики Саха(Якутия) © 2008
677000, г.Якутск, ул. П.Алексеева, 6/1,
тел.(4112) 42-13-56, факс (4112) 34-13-66
e-mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script