НовостиО службе занятостиНормативно-правовые актыАналитика и статистикаВакансии Комитета

Главное меню
Главная
Бланки и формы заявлений
Трудоустройство
Профобучение и профориентация
Работодателю
Юридические консультации
Вопросы и ответы
Центры занятости населения
Государственный заказ
Интернет - ресурсы
Поиск
газета "Рынок труда"
Рынок труда за май 2010
Подробнее...
 
Рынок труда за апрель 2010
Подробнее...
 
Рынок труда за март 2010
Подробнее...
 
Рынок труда за февраль 2010
Подробнее...
 
Рынок труда за январь 2010
Подробнее...
 

Показать все

Всем миром

Служба занятости в помощь пострадавшим от паводка

Как известно, в последние дни мая была объявлена чрезвычайная ситуация в Хангаласском, Мегино-Кангаласском, Намском, Усть-Алданском улусах и городе Якутске в связи с крайне неблагополучным вскрытием Лены, оставившем после себя разрушенные дома, социальную инфраструктуру, затопленные сельскохозяйственные угодья, сотни голов утонувшего скота. С первых дней в целях восстановления последствий стихии и оказания материальной помощи и поддержки населению пострадавших от наводнения районов по всей республике проводятся благотворительные акции, телерадиомарафоны, сбор средств на предприятиях и в организациях в фонд пострадавшим от паводка.

По линии Комитета занятости населения РС (Я) разработан и утвержден проект постановления Правительства РС (Я) о внесении изменений в постановление «О программе дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда в Республике Саха (Якутия) на 2010 год». Программа разработана на основании заявок, поданных муниципальными образованиями улусов (районов) и городским округом «г. Якутск», пострадавших в результате паводка. На организацию общественных работ по устранению последствий паводка, проведение восстановительных работ предусмотрены  средства в размере 37 111,3 тыс. руб. с участием 1 652 человек.

Так, в Мегино-Кангаласском, Намском, Усть-Алданском, Хангаласском улусах (районах) и Промышленном, Автодорожном, Центральном округах г. Якутска, пригородных поселениях  Табага, Пригородное, Тулагино, Сырдах, Капитоновка, Кангалассы, Жатай будут проведены работы по благоустройству территорий, ремонтно - восстановительные работы  социальных, сельскохозяйственных  объектов,  дорожного полотна. В сельской местности планируются общественные работы по ремонту и строительству изгороди, скотопомещений, овощехранилищ, оросительной системы, по очистке  посевных площадей, сенокосных угодий от мусора.

По состоянию на 15 июня заключены договоры на организацию общественных работ для 1143 человек, приступили к работам 581. По линии службы занятости организуются работы по благоустройству территорий, уборке мусора (675 чел.), ремонту изгороди (225 чел.), теплосетей и котельных (65 чел.), восстановлению автодорог (80 чел.), дамбы (25 чел.), ремонту различных объектов социального значения (43 чел.), овощехранилищ (20 чел.), уборке от мусора посевных, сенокосных угодий (5 чел.)

Если говорить в разрезе улусов, пострадавших от наводнения, то в Мегино-Кангаласском улусе заключено 27 договоров на организацию общественных работ для 342 жителей, приступили к работе 207 человек.

В Намском улусе планируется задействовать 185 человек по 15 договорам с работодателями. На сегодня в программе участвуют 48 жителей.

В Усть-Алданском улусе будут трудоустроены 80 граждан, 60 из них уже приступили к общественным работам.

В Хангаласском улусе трудоустроено 55 человек из 56 запланированных по 5 заключенным договорам.

В столице республики 211 человек уже участвуют в программе, всего будет трудоустроено 480 граждан.

В 2010 году по специальной программе «Временной занятости несовершеннолетних граждан» планируется охватить общественно-полезным трудом 15625 подростков из пострадавших от паводка районов, в том числе в дни школьных каникул 10258 школьников. На сегодняшний день органами службы занятости заключено 9 договоров на привлечение 119 детей на работы по благоустройству территорий, уборке мусора в затопленных местностях.

На создание собственного дела безработными гражданами, проживающими в 5 пострадавших от весеннего паводка улусах, в рамках реализации Программы дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда в РС (Я) на 2010 год предусмотрено выделить 65,2 млн. рублей. Из них 48,3 млн. рублей - средства федерального бюджета и 16,9 млн. из республиканского бюджета. Планируется, что получить субсидии по линии службы занятости смогут 812 человек, желающих открыть собственное дело, а так же на создание 98 дополнительных рабочих мест предпринимателями из числа безработных на трудоустройство своих безработных земляков.

Эта программа очень популярна и востребована среди населения, так как по данным на 15 июня в Мегино-Кангаласском улусе в пяти населенных пунктах, пострадавших от паводка, заключены договоры на создание собственного дела с 18 безработными и на создание 2 рабочих мест. Основные виды деятельности: разведение лошадей, свиней, открытие мини-пекарни, овощеводство.

В Намском улусе заключены договоры с 44 безработными гражданами  из 12 населенных пунктов, попавших в зону затопления,  а также на 18 дополнительных рабочих мест. Новые малые предприятия планируются открыть в сфере строительства, животноводства, ремонта авто, услуг такси и пр.

В Усть-Алданском улусе договора заключены с 3 безработными гражданами - жителями трех пострадавших населенных пунктов на создание собственного дела по разведению лошадей, растениеводству и столярным работам.

В Хангаласском улусе 23 безработных из 12 населенных пунктов будут заниматься разведением крупного рогатого скота, лошадей, малый бизнес начнет работу в сфере общестроительных работ, техобслуживания и ремонта авто, парикмахерских и пошивочных услуг.

В г. Якутске заключены договора с безработными жителями 6 населенных пунктов и городских округов, попавших в зону затопления, на создание собственного дела по предоставлению услуг парикмахера, автосервиса, производству прочих металлических изделий и распиловке древесины.

Кроме того, для оказания адресной материальной помощи Комитетом занятости населения уточнен поименный список пострадавших от водной стихии безработных граждан. Работа по всем вышеперечисленным направлениям деятельности службы занятости находится на особом контроле и ведется в постоянном режиме.     

 
Вернуться
Актуально

ПОЛОЖЕНИЕ о республиканском заочном конкурсе "Лучшая программа опережающего обучения"

Подробнее...
 

Подписано Постановление Правительства РФ о дополнительных мерах по снижению напряженности на рынке труда в 2010 – 2011 годах

Подробнее...
 
Дайджест прессы

В ИА "Гарант" состоялось интернет-интервью "Актуальные вопросы соблюдения законодательства в сфере труда и занятости в современных условиях" с заместителем руководителя Федеральной службы по труду и занятости Иваном Шкловцом.

 

 

Подробнее...
 
"Молодежь Якутии" от 08.04.2010 г.
Ирина Романова
"Если выпускник вуза не нашел работу

У одиннадцатиклассников скоро начнется горячая пора - выпускные экзамены, а вместе с этим подойдет время ответить на жизнеопределяющие вопросы - какую профессию выбрать и куда поступить? При выборе важно учесть степень востребованности будущей специальности на рынке труда. Ведь не секрет, что, окончив вуз или ссуз, выпускник часто испытывает трудности с трудоустройством. Поэтому, выбирая будущую специальность, надо взвесить все «за» и «против».

Подробнее...
 
Интервью министра по делам предпринимательства, развития туризма и занятости РС (Я) Кормилицыной Е.И. газете "Якутия" от 30.03.2010 г. 
"Весною оживает все. Даже безработица. 
Однако ищущих работу предложения ждут" 
Подробнее...
 
 

Комитет занятости населения Республики Саха(Якутия) © 2008
677000, г.Якутск, ул. П.Алексеева, 6/1,
тел.(4112) 42-13-56, факс (4112) 34-13-66
e-mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script